Электрические школьные автобусы расширяются в Мэриленде на фоне опасений по поводу сети и стоимости

Электрические школьные автобусы в Мэриленде: перспективы и вызовы перехода к чистой энергетике

В последние годы Мэриленд активно продвигает идею электрических школьных автобусов, выделяя миллионы долларов как на уровне штата, так и на федеральном уровне. В разных школьных округах по всему штату уже вышли на дороги сотни экологически чистых транспортных средств. Поддержка перехода на электрические автобусы связана не только с желанием снизить углеродные выбросы, но и с улучшением здоровья школьников. Однако с этим шагом приходят и различные вызовы, включая нехватку зарядной инфраструктуры, механические сбои и высокие первоначальные затраты, которые могут достигать 400,000 долларов за автобус.

Федеральные налоговые льготы на электрические школьные автобусы, введенные при администрации бывшего президента Джо Байдена, постепенно уменьшаются. Это произошло на фоне принятия закона «One Big Beautiful Bill Act» при администрации Дональда Трампа, который акцентировал внимание на надежных источниках энергии, таких как атомная и ископаемая.

В августе Федеральное управление пассажирских перевозок (FTA) также привлекло внимание к случаям возгораний батарей в списанных электрических автобусах. «Это не первый экологически чистый проект, который обернулся серьезными последствиями, ставя под сомнение безопасность и эффективность таких инвестиций», — отметил администратор FTA Марк Молино.

Несмотря на оптимизм сторонников электрических автобусов, таких как Сью Гандер, директор Инициативы электрических школьных автобусов в Институте мировых ресурсов, существующие проблемы актуальны. Гандер указывает на исследования, показывающие связь между выбросами дизельных автобусов и респираторными заболеваниями, такими как астма, что является одной из основных причин отсутствия школьников. Углеродные выбросы от электрических автобусов в два раза ниже, чем от дизельных или пропановых.

Меры по оптимизации

Однако, несмотря на являются высокие первоначальные затраты — от 330,000 до 400,000 долларов за электрический автобус по сравнению с 105,000-215,000 долларов за бензиновые или дизельные модели, Гандер отмечает, что общая стоимость эксплуатации электрических автобусов значительно ниже. В долгосрочной перспективе экономия может составить около 100,000 долларов на обслуживании и топливе. Чтобы поддержать переход на электрические автобусы, важно продолжать внедрять налоговые льготы и финансирование на уровне управления, но с ростом производства ожидается дальнейшее снижение цен.

Программа электрических школьных автобусов Мэриленда, поддерживающая инициативы по финансированию, выделила 12 миллионов долларов на 2024-2025 финансовый год, что позволило приобрести 53 автобуса. В текущем финансовом году агрессивные шаги по финансированию продолжаются — выделено 17 миллионов долларов. Программа также охватывает обучение техников и предоставляет возможность проведения технико-экономических обоснований для округов, стремящихся к внедрению электрических автобусов в будущем.

Операционные проблемы

Несмотря на позитивные ожидания, многие округа Мэриленда сталкиваются с операционными трудностями. В округе Монтгомери, в котором сейчас работают 285 электрических автобусов, отчет инспектора генерала указал на 280 случаев, когда автобусы не могли выполнять маршруты из-за проблем с механическими или зарядными системами. В результате, более 180 из них не были отремонтированы в течение пяти рабочих дней. Это привело к неэффективным расходам, о которых сообщили в отчете.

«Хотя существующая технология электрических автобусов пока не полностью справляется с нашими транспортными требованиями, особенно на длительных маршрутах и при дополнительных услугах, мы продолжаем сотрудничество с Highland Electric для поддержания нашего автопарка», — сообщила представитель MCPS Лилиана Лопес.

Также сообщается о сложности использования электрических автобусов в зимний период, так как их потребление энергии увеличивается на 48% в холодную погоду. Управляющие транспортом адаптируются, используя автобусы на более коротких маршрутах, и приходят к гибким стратегиям — например, преднагревом автобусов.

Несмотря на сложности и вызовы, мэрилендские округа продолжают оставаться на передовой этой важной экологической инициативы. В условиях нарастающего внимания управления к вопросам изменения климата, продолжающееся внедрение электрических школьных автобусов может стать важным шагом к экологически чистым технологиям и улучшению состояния окружающей среды.