Стихийные бедствия и их экономические последствия в 2023 году
В этом году стихийные бедствия, вызванные экстремальными погодными условиями, нанесли такой масштабный ущерб, что их суммарные потери превысили годовой валовой внутренний продукт более ста стран и приблизились к бюджету Нью-Йорка, самого большого в стране.
В первые шесть месяцев текущего года Соединенные Штаты столкнулись с рекордными потерями, вызванными пожарами в Палисадес и Итон, которые в январе уничтожили тысячи домов в Лос-Анджелесе и оставили долгий путь к восстановлению. Новые данные, опубликованные бывшим ученым Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) и некоммерческой исследовательской группой Climate Central, показывают 14 экстремальных событий с января по июнь, каждое из которых нанесло ущерб более чем на 1 миллиард долларов.
В общем, местные сообщества понесли убытки в размере 101,4 миллиарда долларов из-за этих погодных катастроф, что подчеркивает разрушительное воздействие стихийных бедствий на население. Как правило, такие инциденты отслеживались федеральным правительством, однако программа NOAA была сокращена в предыдущей администрации. В отсутствие данных, Адам Смит, ученый NOAA, который курировал это направление более десяти лет, возобновил анализ данных в Climate Central, используя методы, применяемые в NOAA.
Основная часть миллиардных потерь пришлась на торнадо и сильные штормы, однако пожары в Лос-Анджелесе нанесли ущерб в размере 61,2 миллиарда долларов, что составляет более половины от общего оценочного ущерба за первую половину года. Эти пожары стали самыми дорогостоящими в истории, почти в два раза превышая предыдущий рекорд.
Наиболее разрушительные пожары охватили более 40 000 акров, повредив почти 20 000 объектов недвижимости и унесшие жизни как минимум 27 человек, согласно отчету Экономического управления округа Лос-Анджелес. В последние годы наблюдается тенденция к увеличению числа климатических явлений, вызывающих миллиардные убытки, что, по мнению ученых, в значительной мере связано с последствиями изменения климата. Совершенно очевидно, что рост в числе стихийных бедствий также обусловлен увеличением населения в прибрежных зонах и рядом с лесами — местами, уже подверженными рискам ураганов и лесных пожаров.
«Независимо от того, как на это смотреть, рост ущерба связан с человеческой деятельностью», — отметил Смит.
Несмотря на недостаток данных, программа NOAA ранее использовалась для оценки воздействия стихийных бедствий и их экономических последствий. До своего закрытия она зафиксировала более 400 погодных событий, которые стали причиной почти 3 триллионов долларов убытков и унесли более 16 000 жизней с 1980 года. В последние месяцы NOAA понесла значительные потери в кадровом составе: общее сокращение кадров составило от 18% до 20%, что, по словам экспертов, негативно сказалось на агентстве.
Адам Смит, занимающийся возобновлением анализа данных в Climate Central, заявил: «Мы используем те же наборы данных, партнеров и методы, чтобы продолжать это ценное исследование». Данные поддерживаются более чем дюжиной наборов данных из государственных и частных источников.
Однако, несмотря на усилия частных организаций, таких как Climate Central, эксперты, такие как Дэниэл Свейн из Калифорнийского университета, выражают беспокойство о том, что возникла необходимость в таких инициативах. «Это очень плохая новость, что нам нужно просить частные организации заниматься этим, вместо того чтобы правительство выполняло свои обязанности», — считает он.
Роджер Пилке младший, профессор университета Колорадо, подчеркивает, что федеральное правительство должно иметь возможность учитывать расходы на стихийные бедствия. «Нам нужно уметь понимать экономику катастроф, и тот факт, что мы не можем — это поразительно», — добавил Пилке.
Несмотря на более спокойный сезон ураганов, Смит ожидает, что этот год войдет в десятку самых затратных по своим последствиям. Полные данные будут доступны в скором времени, однако уже сейчас ясно: «Одного экстремального события достаточно, чтобы изменить облик местности на долгие годы».





