Эксперимент с солнечными панелями в Канзасе
В тени гигантской угольной электростанции Холкомб на юго-западе Канзаса исследователи из Геологической службы Канзаса установили солнечные панели для тестирования теории о генерации электроэнергии на слабоиспользуемых участках полей с централизованным орошением. Этот эксперимент призван объединить интересы фермеров, выращивающих кукурузу, сорго и соевые бобы, и сторонников возобновляемых источников энергии.
Основная идея заключается в том, чтобы дополнить орошаемые культуры производством солнечной энергии на соседних участках, а также собрать влагу с помощью установленных на солнечных панелях желобов, чтобы направить воду к подземному водоносному горизонту.
Польза для фермеров и экологии
Как пояснил Сэм Циппер, помощник ученого в Геологической службе Канзаса и геолог Университета Канзаса, предполагается, что такие системы смогут повысить процесс подзарядки подземных вод, генерировать значительные объемы энергии и одновременно снизить углеродный след сельского хозяйства, обеспечивая экономические выгоды для фермеров без ущерба для сельскохозяйственного производства.
Циппер предположил, что установка солнечных панелей на углах 110 полей с централизованным орошением может быть сопоставима по объему выработки электричества с мощностями электростанции Холкомб. Данный проект финансируется в рамках гранта в размере 880 тысяч долларов от Фонда исследований в области сельского хозяйства и продовольствия в рамках программы Seeding Solutions.
Экономическая конференция Канзаса
Циппер представил интегрированную концепцию на экономической конференции Канзаса, посвященной экономике и водным ресурсам. В ходе конференции другие исследователи также рассмотрели проблемы минимизации цветения водорослей, загрязняющих водоемы штата, которые являются ключевыми для обеспечения населения питьевой водой, а также разработки планов по доставке качественной воды в необходимых количествах для благосостояния штата.
Состояние сельского хозяйства в Канзасе
Донна Гинтер, директор Института политики и социальных исследований Университета Канзаса, представила обзор экономического состояния сельского хозяйства в Канзасе и его зависимости от источников воды. В то время как цены на говядину продолжали расти, цены на пшеницу, кукурузу и сорго падают. За последние три года цена на сорго снизилась на 61%, стоимость пшеницы упала на 53%, а цена на кукурузу снизилась на 44%.
Китай, который традиционно является ключевым рынком для американских соевых бобов, прекратил их закупку после введения тарифов администрацией бывшего президента Дональда Трампа, и многие страны ответили аналогичными мерами. «Большая часть этого – ответные тарифы», – подчеркнула Гинтер.
Водная политика для устойчивого сельского хозяйства
Разработка водной политики была также обсуждена с участием Сюзан Метцгер, директора Канзасского водного института при Государственном университете Канзаса. Она отметила, что вода является общественным благом, требующим государственных инвестиций. «Вода – это основа экономической жизни сельских районов Канзаса», – добавила она.
Таким образом, проект по установке солнечных панелей в сочетании с агрономической практикой может значительно повлиять на устойчивое сельское хозяйство и способствовать восстановлению водных ресурсов, что в будущем будет иметь ключевое значение для экономики Канзаса.






